True Italian Taste im Ristorante Acquarello

"Folge mir auf facebook"

True Italian Taste im Ristorante Acquarello

 

Die italienische Handelskammer für München und Stuttgart (ITALCAM) lud kürzlich im Rahmen des Projektes „True Italian Taste“ ins Sternerestaurant Acquarello in München ein. Bei einer Gourmet-Entdeckungsreise konnten sich rund 50 geladene Gäste im Zuge eines Drei-Gänge Dinners mit korrespondierender Weinbegleitung davon überzeugen, dass es unablässig ist, für echten italienischen Geschmack auch die original authentischen Produkte aus Italien zu verwenden.

Nach der Eröffnungsrede von Alessandro Marino, Geschäftsführer ITALCAM brachte Food- Journalistin Monika Kellermann den Gästen aus Gesellschaft, Wirtschaft und Medien, charmant die kulinarischen Facetten Italiens näher und erklärte gezielt den Entstehungsprozess, die Besonderheiten, die genaue Herkunft und die damit verbundenen Qualitätsmerkmale der einzelnen Produkte.

 

Mario Gamba – Restaurant Acquarello

Sternekoch Mario Gamba, Besitzer des preisgekrönten Restaurants Acquarello, bereitete aus den  Produkten der teilnehmenden Partner ein ganz spezielles, exklusives Menü zu. Kein Wunder, dass man gerade ihn für diese Aufgabe wählte: Ganz aktuell wurde Mario Gamba vom „Gambero Rosso Top Italian Restaurant Guide“ zum Koch des Jahres 2021 gekürt. Sein Restaurant gilt als das beste italienische Restaurant Deutschlands.

So kamen die Gäste u.a. in den Genuss einer italienischen Legende „Gran Biscotto“,  dem Inbegriff für erlesenen italienischen Kochschinken. Der Name „Prosciutto di San Daniele“ steht wie kein anderer für Qualität, Tradition und ein Produkt erster Güte. Hier durften sich die geladenen Gourmets auf eine spannende Interpretation des  Klassikers freuen. Handgemachte Pasta und feinste Antipasti von Colavita verführten ebenso wie der süßen Abschluss mit köstlicher Schokolade.

 

Das True Italian Taste Menü des Abends:

 

Zartes Blätterteighörnchen gefüllt mit Pilzen und köstlichem Rovagnati Gran Biscotto verfeinert mit Balsamico

* * *

Tiramisu von Fegatini mit Marsala-Gelee und feinem Prosciutto di San Daniele

* * *

Pasta Vesuvio von Pastificio Gentile mit Artischocken, Kalbsjus und Parmesanschaum

* * *

Schokoladen-Tarte aus Modica-Schokolade mit erfrischendem Minzeis

 

Die Weinbegleitung:

Ponte Prosecco Spumante Extra Dry DOC

Ponte Prosecco Spumante Treviso Extra Dry Millesimato DOC 2020

Ponte Prosecco Spumante Rosé Brut Millesimato DOC 2020

 

www.acquarello.com

 

Über True Italien Taste

Die Initiative „True Italien Taste“, gefördert und finanziert vom Ministerium für auswärtige Angelegenheiten und in internationaler Zusammenarbeit mit den italienischen Handelskammern weltweit, wird umgesetzt von Assocamerestero. Das außergewöhnliche Event ist der Kampagne namens „The Extraordinary Italian Taste“ der italienischen Regierung zuzuordnen. Die Zielsetzung ist, Spitzenprodukte der italienischen Nahrungsmittelindustrie international zu fördern.

www.trueitaliantaste.com

 

Die Partner im Einzelnen:

Das Event wurde von zahlreichen Partnern unterstützt, die den Gästen den „True Italian Taste“ auf beste und authentische Weise vermittelt haben. Sie alle vereinen auf beste Weise erstklassige Qualität, gewachsene Tradition, Liebe zum Produkt und verkörpern somit  italienisches Lebensgefühl in Reinkultur.

 

Acquarello

Das Sternerestaurant von Mario Gamba in München-Bogenhausen bietet erstklassige italienische Küche auf höchstem Niveau: Gamba kocht fein mediterran mit internationalen Ausflügen. Sein luxuriöser Stil und sein Talent zur Präsentation verleihen seinen Kreationen etwas Malerisches. Nicht umsonst trägt sein Restaurant den Namen Acquarello. „Ich strebe danach, Speisen zu bereiten, die den höchsten Erwartungen entsprechen. In einer Atmosphäre, die die Seele meiner Gäste berührt.“ Dass Gamba diesen Anspruch immer wieder erfüllt, bestätigen seine zahlreichen Auszeichnungen wie etwa zum „Chef of the Year“.

 

Buon Gusto by GES Sorrentino

Italienische Kulinarik – es entspricht dem Zeitgeist, dass viele Genießende wieder nach den wirklich guten Dingen suchen. Nach Erzeugnissen, die sich vor allem durch Nachhaltigkeit und Ursprünglichkeit auszeichnen. Die Partner bei Buon Gusto sind Familien, die zu den jeweils Besten ihrer Zunft gehören und seit Generationen hochwertige Lebensmittel fertigen. Ihr Erfahrungsschatz ist ein wertvolles Erbe, das sie seit vielen Jahrzehnten bewahren. Sie alle teilen einen tiefen Respekt für Natur und Tiere, sowie eine tiefe Verbundenheit mit der Tradition ihrer Heimat und ihres Handwerks.

 

Colavita

Die Geschichte von Colavita beginnt 1938, als Giovanni und Felice Colavita in Sant’Elia a Pianisi, einem Dorf in Molise, eine kleine Ölmühle gründen. Über die Jahrzehnte ist das Familienunternehmen mehr und mehr gewachsen. Aus der verträumten Ölmühle von damals ist inzwischen eines der renommiertesten Food-Unternehmen Italiens geworden, das an drei Standorten in Italien delikate Olivenöle, eingelegtes Gemüse, Pasta-Saucen und Aceto Balsamico erzeugt.

 

Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Das San Daniele Schinken-Konsortium wurde 1961 von einer Gruppe von Bürgern von San Daniele gegründet, die sich aus Schinkenproduzenten, Unternehmern und weiteren bedeutenden Persönlichkeiten der Gemeinde zusammensetzte. Seitdem hat sich die starke Identität durch Werte wie Exzellenz und Nachhaltigkeit ausgezeichnet. Der Schinken von San Daniele stammt aus den Händen einiger Schinkenmeister, die durch altes Wissen und strenge Regeln Fleisch und Salz in ein Meisterwerk des Geschmacks und der Delikatesse verwandeln. Jeder Schinken ist das Ergebnis eines handwerklichen Prozesses, der unter Einhaltung einer Tradition stattfindet, die seit Jahrhunderten von Familien und Generationen weitergegeben wird.

 

Pastificio Gentile

Der Ursprung von „Gentile“ geht auf das Jahr 1876 zurück und leitet seinen Namen vom damaligen Besitz ab. Die Familie Zampino erwarb die Marke um etwa 1980. Die Produktion von Nudeln, der sich die Nudelherstellerin Natale Zampino seit dem ersten Tag widmete, konzentrierte sich zunächst auf handgemachte Fusilli, später auch anderen langen und kurzen Nudelformen. Die „Cirillo-Methode“ ist ein spezielles Trocknungsverfahren, das die Hitze der Sonne und die Kraft des Windes nachahmt.

 

Viticoltori Ponte

Viticoltori Ponte, gegründet 1948, ist eines der bedeutendsten und innovativsten Unternehmen der Weinbranche. Das Unternehmen repräsentiert ca. 1.000 Partner und umfasst über 3.000 Hektar Weinanbaugebiet, das sich vom Norden Venedigs bis zu den Gebirgsausläufern der Provinz Treviso zieht. Bis dato wurden ca. 15 Millionen Flaschen produziert. Viticoltori Ponte operiert in über 30 Ländern weltweit und bietet im gesamten Sortiment zertifizierte Qualität – von stillen, perlenden bis Schaum- und biologisch erzeugten Weinen – und wird immer wieder von führenden Organen der Weinbranche ausgezeichnet.

 

Rovagnati

Der Name Rovagnati steht für Sorgfalt, Leidenschaft und für erstklassig zubereitete Wurstwaren. Zu den erlesenen Produkten des italienischen Familienunternehmens, gegründet 1941, gehört der Gran Biscotto – ein vorzüglicher Kochschinken, der bereits seit 1980 das Aushängeschild des Hauses Rovagnati ist. Der Gran Biscotto (sinnbildlich „großer Keks“) wird nur aus den besten ganzen Keulen hergestellt. Diese werden frisch verarbeitet, bis zu 72 Stunden massiert und nach einem Geheimrezept aromatisiert. Danach wird der Schinken 12 Stunden lang im Dampf gegart und entwickelt nach vier Wochen seinen unverwechselbaren Duft,  Geschmack sowie seine typisch zarte Konsistenz. Das traditionelle Herstellungsverfahren wird von Generation zu Generation weitergegeben. Bei der Auswahl des Fleisches geht Rovagnati keine Kompromisse ein und kontrolliert wesentliche Qualitätsfaktoren schon in den Aufzuchtbetrieben.

 

VinoLisa

Ob Weißwein, Roséwein, Rotwein oder prickelnder Spumante: Im Onlineshop von VinoLisa findet man ausgesuchte Weine, aus Italiens bedeutenden Weinbauregionen. Dabei wird eine Auswahl an selektierten Weingütern angeboten, die bereits seit Generationen ihre Traditionen pflegen und in der Welt des Weines ein hohes Ansehen genießen. Kunden erwarten bei VinoLisa Weine mit einem exzellenten Preis-Genuss-Verhältnis. Alle Weine kommen ohne Umwege direkt vom Winzer in Italien. Passend zu dem Angebot an Weinen aus Italien hält VinoLisa eine schöne Selektion an Feinkost-Produkten bereit, z.B. verschiedene Spezialitäten aus aufwendiger handwerklicher Erzeugung sowie erstklassige Olivenöle.

www.vinolisa.de

 

Maserati S.p.A.

(am Abend als Sponsor vertreten)

Der italienische Automobilhersteller wurde 1914 von den Maserati Brüdern gegründet und produziert heute einzigartige Fahrzeuge, die sofort durch ihre außergewöhnliche Erscheinung erkennbar sind. Mit ihrem Stil, ihrer Technologie und ihrer Exklusivität ragen sie aus der Masse heraus. In bester Tradition des italienischen Sportwagenbaus zeigen die Automobile von Maserati eine unnachahmliche Mischung aus Design, Leistung, Komfort, Eleganz und Sicherheit.  Mit Hybridversionen der Modelle Ghibli und Levante startete die Elektrifizierung der Marke, die in den kommenden Jahren konsequent ausgebaut wird.

 

Die Agentur

Für die Durchführung der Veranstaltung zeichnet die Food-, Fashion- und Lifestyleagentur THINK INC. Communications mit Sitz in München verantwortlich. Für die Einladung dankt LastSecrets.de ganz herzlich!

 

Fotos:  Petra Stadler (7) und Adelheid Wanninger (6)

Lesen Sie auch: Italienischer Aperitif aus dem Borgo Nonino – LastSecrets – Blog zu Reisen, Kulinarik, Wellness und Lifestyle von Adelheid Wanninger.

Dies könnte Sie auch interessieren

Alle Inhalte unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2020