Kulinarische Tage im Garda Trentino

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Kulinarische Tage im Garda Trentino

Die Region Garda Trentino ist durch ihre landschaftliche Schönheit, mit der Möglichkeit den Gardasee für Wassersport und die Berge für Bike- und Kletter- Aktivitäten zu nützen, äußerst beliebt. Genießer schätzen darüber hinaus die Trentiner Önogastronomie, die immer wieder zu neuen Entdeckungen einlädt.

 

Nach der Anfahrt von Trento aus kommend, empfiehlt sich ein kleiner Spaziergang bei Due Laghi.

 

Roggia di Calavino – Due Laghi

Der Wanderweg Roggia di Calavino, der  gleich hinter dem Parkplatz der Pizzeria „Giardino delle Spezie“ beginnt, führt durch die schmale Schlucht von Canevai zwischen Dosfolòn und Casai.

Die rund 60minütige Strecke ist einfach zu gehen und zeigt eindrucksvoll die enge Verbindung zwischen dem Ort und seinem Bach. Ihretwegen konnte sich das Dorf vor langer Zeit um die „Roggia“ ansiedeln. Der erste Abschnitt besteht aus dem Flusslauf von Lasino bis zur Quelle Bus Foràn. Ab hier wird der Bach zur „Roggia grande“, durchquert die Ortschaft Calavino und fließt nach einigen größeren und kleinen Wasserfällen durch die Schlucht Canevai, um schließlich in den Tobliner See zu münden. Dabei passiert man Nosiola-Weinberge und die Fischzucht Stretta. Beides erste Anzeichen für spätere kulinarische Genüsse.

 

Cantina und Hosteria Toblino

Auf dem Weg Richtung See trifft man nach wenigen Minuten bei Madruzzo auf die moderne Cantina Toblino. Hier kann man weit mehr, als nur Wein einkaufen, denn in der Cantina ist auch die Hosteria Toblino integriert.

Sie ist ein kleines Juwel des nachhaltigen Designs, mit klaren Holzwänden, die eine Kollektion von Flaschen bergen sowie mit Lichtern, die Atmosphäre schaffen und Details betonen. Drinnen wie draußen schöne Tische, an denen die Gäste einen Ort für den Genuss der Trentiner Önogastronomie finden. Küchenchef Sebastian Sartorelli zeichnet hier verantwortlich für köstliche Kreationen aus lokalen und saisonalen Produkten in Verbindung mit exzellenten Weinen. Verbindungen schaffen – das ist eine der Stärken des jungen Chefs, Sohn einer deutschen Mutter aus Göttingen und eines süditalienischen Vaters. „Maximaler Respekt vor Rohstoffen, ohne ihr Wesen zu verändern. Kreativität, Qualität und Liebe zum Detail. Kochen mit einem Lächeln. Das sind die wesentlichen Zutaten in meiner Vorstellung vom Kochen.“

So gibt es neben der saisonalen Speisekarte jeden Tag einige verschiedene Vorschläge in Kombination mit den Weinen der Cantina Toblino. „Da sind Geselligkeit und Wohlbefinden garantiert“, meint auch Franco Zanella, der sowohl die Cantina als auch die Hosteria leitet.

www.toblino.it

 

Astoria Park Hotel

Wir checken im Astoria Park Hotel ein, das zwar nicht direkt am See liegt, jedoch durch einen riesigen Park und die kurzen Wege in die Stadt punktet.

Schon beim Betreten bemerkt man den gekonnten Mix der Materialien Stein, Holz, Glas und Stahl. Sie formen eine wundervolle Einheit und einen herrlichen Gegensatz zum großen grünen Park. Besonders das reichhaltige Frühstück auf der herrlichen Terrasse einnehmen zu können, lässt jeden Tag angenehm beginnen. Der große Außenpool und das Spa sorgen für Wohlbefinden.

www.astoriaresort.it

 

Sunset Aperitivo am See

Wir haben für unseren Abend etwas Besonderes vor. Mit Leihrädern des Hotels geht es zum Porto San Nicoló. Das weiche Licht des nahenden Sonnenuntergangs fällt auf den Bug des Segelboots, das uns zum exklusiven Aperitivo weit hinaus auf den See bringt.

Der Wellenschlag, der uns bei starker Brise als Geräuschkulisse begleitet, ist die überraschende Zutat. Aber etwas Wind und manchmal ein kleiner Spritzer Wasser gehören im Garda Trentino einfach dazu und machen die Bootstour zum Erlebnis und die Stimmung perfekt! Dazu noch köstlicher Ferrari Trentodoc Schaumwein und Fingerfood mit Seefisch, Carne Salada und Trentingrana… schöner kann ein Sunset kaum sein.

Zu buchen über das Tourismusamt an ausgewählten Tagen. www.gardatrentino.it

 

Tutto l’Italia: Panem

Wer anschließend noch einen kleinen Hunger hat, findet im Konzept des Panem eine gute Anlaufstelle. Es „erzählt“ Italien durch ausgezeichnete Speisen und Weine. Man „reist“ dabei durch 20 Panini, jedes steht für eine italienische Region, darunter das 0-Kilometer Panino Riva Del Garda. Dazu gibt es auch eine Auswahl an Salaten, autochthonen Weinen, Craft-Bieren, Bio-Getränken und anderen Spezialitäten, gerne auch im Verkauf ab einer immensen Theke mit Showküche im Hintergrund.

Ein angesagter Treffpunkt, insbesondere für junge Leute. www.signorpanem.it

 

Maso Botes – Biologisches Olivenöl

Der nächste Morgen führt uns nahe bei Arco  über Serpentinen hinauf nach Varignano zu Maso Botes. An der Auffahrt zum Anwesen sehen wir nicht nur uralte Olivenbäume, sondern auch ein Schild mit einer näheren Beschreibung (siehe Bildleiste). Der Duft von wilden Kräutern ergänzt das Bild des Olivenhains mit seinen hundertjährigen Olivenbäumen, zwischen denen sich Bienen tummeln.  Der Blick fällt aber auch auf die wunderbare Landschaft des Gardasees und die Burg von Arco.

Im modernen Anwesen erfahren wir von Andrea Santuliana, dass alles aus der ursprünglichen Bienen-Landwirtschaft des Vaters gewachsen ist. Heute produziert man hier hochwertiges, biologisches Olivenöl Extra, verschiedene Olivenpasten und nach wie vor natürlich Honig. Alles gibt es bei einer Verkostung gerne zum Probieren.

Maso Botes erhielt die Auszeichnung „Italienisch natives Olivenöl extra Slow Food Präsidium“ für das „Olio Millenario“. www.agriturismomasobotes.it

 

Acetaia del Balsamico

Mit herrlichem Blick auf den Gardasee bietet die nur wenig entfernte Acetaia  mit ihrem Restaurant Acetaia del Balsamico  ein “à la carte” Menu, mit verschiedenen Gerichten aus der lokalen Tradition und mit Produkten aus eigener Herstellung: Aceto Balsamico Trentino, Olivenöl Extra, Käse, Wurst, Carne Salada, Fleisch, Weine, Süßwaren, Brot und hausgemachte Pasta. Alles stammt aus eigener Herstellung.  Zur Landwirtschaft gehört ein Keller, eine Ölmühle, die Acetaia und eine Käserei. So kann man wunderbar bei einem köstlichen Mittagessen verkosten  und anschließend für Zuhause einkaufen. Die Canederli, die Strangolapreti und das Carne Salada sind sehr empfehlenswert! Übrigens: Gerne arrangiert man auch Besichtigungen der Betriebe.

www.acetaiadelbalsamico.it

 

Tennosee und Canale

 

Wer bereits die Strasse so hoch nach oben gefahren ist, der sollte zwei Dinge keinesfalls versäumen:

Vom türkisblauen Tennosee aus geht es auf einem halbstündigen Verdauungsspaziergang nach Canale, einem mittelalterlichen Ort, in dem die Zeit stehengeblieben zu sein scheint. Kunsthandwerker haben das Dorf  für sich entdeckt, wiederbelebt und vor dem Aussterben bewahrt. Absolut sehenswert! Anschließend lohnt ein Besuch des

 

Cascata del Varone

Ein spektakulärer Wasserfall hat sich über Jahrtausende in eine senkrechte Schlucht gegraben und dort einzigartige Felsformationen geschaffen, durch die sich das Wasser seinen ganz eigenen Weg bahnte. Zudem sind die Parkanlagen entlang der Wege prächtig bepflanzt.

www.cascata-varone.com

 

Nach einem abendlichen Bummel durch die quirlige Stadt Riva, mit ihren hübschen Gassen, hippen Boutiquen und der Festung am Hafen, die das MAG Museum beherbergt, wollen wir noch einmal eine typische Osteria genießen. Etwas außerhalb, zwischen den Weinhängen im Ortsteil San Giorgio gelegen, treffen wir auf die

 

Osteria Le Servite

Offiziell gehört San Giorgio bereits zu Arco, obwohl der Übergang zu Riva fließend ist.

Warme Lichter erhellen das Innere des rustikalen Gebäudes aus dem 19. Jahrhundert. Wir nehmen im geselligen Gastgarten zwischen den Weinbergen Platz. Die Karte zeigt: Wir sind in einer Slow Food Taverne mit über 500 Weinetiketten. Chef Alessandro Manzana erzählt mit seinen Gerichten und Weinen die Geschichte des Territoriums und dessen Traditionen. Wer nicht sicher ist, bei der großen Auswahl an Weinen, der lässt sich beraten, denn Alessandro ist auch Sommelier. Ein Glas Nosiola zur Seefisch- Vorspeise oder doch noch einmal ein herrlicher Trentinodoc? Vielleicht ein Rotwein zur Pasta? In der Osteria Le Servite wie im gesamten Garda Trentino kann man sich sehr sicher sein, stets großartig zu speisen und göttlich zu trinken.

www.leservite.com

 

So steht für uns ganz sicher fest: Wir werden wiederkommen ins Garda Trentino !

 

www.gardatrentino.it

 

Lesen Sie auch: Abseits des Gardasees – LastSecrets – Blog zu Reisen, Kulinarik, Wellness und Lifestyle von Adelheid Wanninger.

 

 

 

 

 

 

 

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Alle Inhalte unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2020