Wohlfühlen durch AYURVEDA – Ernährung

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Wohlfühlen durch AYURVEDA – Ernährung

Lisa, Christina und Johann Mauracher führen seit 1987 das Ayurveda Resort
Sonnhof in Tirol. Ihre Philosophie: Die jahrtausendealte Heilkunst des Ayurveda auf unsere heutigen
Bedürfnisse und die europäischen Gegebenheiten zu übertragen. Dafür wurde das Familientrio im
Frühjahr 2015 mit dem renommierten Tatler Spa Award ausgezeichnet. Doch auch die richtige Ernährung spielt für das Wohlgefühl eine ganz große Rolle!

„Du bist, was du isst“: Es klingt so einfach – und ist doch so wahr. Und letztendlich ist es auch gar nicht schwer umzusetzen. Das beweisen Lisa, Christina und Johann Mauracher mit ihrem Buch: „Es geht mir richtig gut mit Ayurveda – Einfache und gesunde Lebensrezepte desTiroler Ayurveda Resort Sonnhof“.

Auf 185 Seiten präsentiert das Trio köstliche Rezepte für Vata-, Pitta- und Kaphatypen. Das
Besondere daran: So wie in ihrem Hotel, dem mehrfach ausgezeichneten Ayurveda Resort
Sonnhof, haben die Maurachers auch in ihrem Buch die Lehren der indischen Heilkunst auf den
Geschmack und die Gegebenheiten in unseren Breitengraden übertragen. Und so kommen bei
ihrem „Europäischen Ayurveda“ neben typisch ayurvedischen Kräutern wie Koriander, Ingwer,
Kardamom oder Zimt auch bei uns heimische Gewürze wie Thymian, Basilikum oder Fenchel
sowie Produkte von Märkten und Bauernhöfen zum ebenso heilenden wie wohlschmeckenden
Einsatz!

Wie wär’s mit dem Meerrettich-Ricotta-Aufstrich für Pitta- und Vatatypen? Oder mit Pastinaken und
Karotten mit selbst gemachtem mediterranem Kräuter-Ghee? Ebenso raffiniert wie mit gängigen
Lebensmitteln zuzubereiten: Gurken-Gemüse mit Senf und Minze oder Spinat mit einer Paneer aus
Vollmilch. Und zum Dessert gibt es dann glasierte Feigen im Orangensee oder einen Grieß-Kuchen
mit Äpfeln und Himbeeren. Denn „eine kleine süße Belohnung ist auch im Ayurveda erlaubt“, so die Herausgeber. Abgerundet wird ihr Buch mit alltagstauglichen Verhaltenstipps und Denkanstößen
angefangen bei morgendlichen Aufwärmübungen über Anregungen für einen stressfreien Bürotag bis
hin zu entspannenden Abendritualen.

Auf den Geschmack von „Europäischem Ayurveda“ gekommen?
Das Ayurveda-Kochbuch ist direkt erhältlich über

www.sonnhof-ayurveda.at

 

ERFRISCHENDE GRÜNE SUPPE

Die Zutaten:

250 g Brokkoli und Zucchini
500 ml Wasser
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
¼ TL Asaföetida
10 gemahlene Schwarzpfefferkörner
2 EL Olivenöl
1 ½ frischer Zitronensaft

Und so geht´s:

Brokkoli und Zucchini zerkleinern. Mit Wasser und Salz bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln, bis sie weich
sind und mit einem Mixer fein pürieren.

Olivenöl leicht erhitzen, darin Asaföetida und Pfeffer anschwitzen und in die Suppe geben.

Olivenöl und Zitronensaft unterziehen und servieren.

Die Suppe sollte dickflüssig sein. Je nach Bedarf mehr kochendes Wasser hinzufügen.

Bekömmlich für alle drei Doshas. Vata nimmt eher mehr Zucchini als Brokkoli.

 

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Alle Inhalte unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2020