Das Romantik Hotel Im Weissen Rössl am Wolfgangsee lud zur „Gala am See“

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Das Romantik Hotel Im Weissen Rössl am Wolfgangsee lud zur „Gala am See“

Das Romantik Hotel Im Weissen Rössl am Wolfgangsee ist seit vielen Jahren weit über die Grenzen von Österreich hinaus als Top-Adresse für gelebte Gastfreundschaft und kulinarische Genüsse bekannt. Internationale Gäste kommen nicht selten von weit her, um hier neben der traumhaften Lage direkt am See insbesondere die freundliche Atmosphäre des Hauses und die Herzlichkeit der Gastgeberin und Rössl Wirtin Gudrun Peter zu erleben. Gemeinsam mit ihrem Team lässt sie sich immer wieder besondere Events einfallen, die einen Aufenthalt im Weissen Rössl zu einem unvergesslichen Erlebnis machen. Die „Gala am See“ zählt zu den Highlights des Jahres.

So ist die „Gala am See“ seit einigen Jahren bereits ein Fixpunkt geworden, der bei vielen Gourmets lange vorab im Kalender eingetragen ist. Man darf versichert sein: es steht ein Abend der Sinne und ein Gourmetspektakel der Extraklasse bevor.

 

Küchenchef Hermann Poll

Verantwortlich für die kulinarischen Kreationen des Abends zeichnet Küchenchef Hermann Poll, der – obwohl erst 37 Jahre jung – bereits seit 2009 im Haus tätig ist. Damals begann er zunächst als Konditorlehrling im Haus, seit 2016 leitet er die Küche. Sein Gourmetrestaurant „Poll’s Kaiserterrasse“ wurde vom Gault&Millau mit drei Hauben ausgezeichnet. Zudem bildet der gelernte Koch und Konditor sogar  zum Küchenmeister aus. Im Gespräch verrät der sympathische Hannoveraner, dass er hier am Wolfgangsee seine Wahlheimat gefunden hat. Außerdem sei es ihm eine Freude, mit einem so großartigen Team zusammenzuarbeiten, unter dem zahlreiche langjährige Mitarbeiter sind. „Mein Sous-Chef ist beispielsweise bereits sein 20 Jahren im Haus tätig. Das spricht für das gute Arbeitsklima und das kollektive Miteinander.“

Dass die „Chefs“ ihm die Ehre erwiesen, die Kaiserterrasse in „Poll‘s Kaiserterrasse“ umzubenennen, sei natürlich ein ganz außerordentliches Zeichen der Wertschätzung und Verbundenheit ihm gegenüber gewesen.

 

Heimische Produkte, Küchenstil mit leicht französischem Touch

Und welche Produkte verwenden Sie am liebsten? „Natürlich – wann immer es geht – heimische Produkte, die ich mit einem leichten französischen Touch verarbeite. Ich versuche aber stets, alles immer etwas leichter zu kreieren, damit der Gast nicht schon beim zweiten Gang ein Völlegefühl entwickelt. Die Gala ist dabei sehr wichtiger Indikator für mich. Ich serviere die einzelnen Gänge bewusst mit, erkläre jeden einzelnen Teller und bekomme so im Anschluss auch 1:1 das Feedback vom Gast.“

Für Gala-Wiederholer lässt sich der Spitzenkoch stets Neues einfallen. „Es sind ganz eigenständige Gerichte, die so auf den unterschiedlichen Menüs des Restaurants nicht vorkommen. So stellen wir sicher, dass Hausgäste, die mehrmals in unserem Gourmetrestaurant speisen, immer wieder Unterschiedliches genießen können.“

 

Die „Gala am See“ 2025

Unter freiem Himmel wurden die Teilnehmer der Gala am See 2025 zunächst mit Champagner und Austern zum Aperitif verwöhnt.

Unter fachkundiger Anleitung von Sommelier Zoran Babic durften Gäste sogar die Magnum-Champagnerflaschen sabrieren (mit dem Säbel öffnen). Ein würdiger Auftakt des festlichen 6 Gänge Menüs!

Anschließend folgte ein stilvoller und genussreicher Abend im eleganten Ambiente des Gourmet Restaurant „Poll’s Kaiserterrasse“, zu dem Küchenchef Hermann Poll und sein Team die Gala-Teilnehmer mit feinsten kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnten.

 

Das Menü der Gala am See 2025

 

Eierschwammerl

Flusskrebs / Radieschen

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Perlhuhn Consomme

Wurzelgemüse / Trüffel

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Seeteufel

Sellerie / Safran

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Wagyu Entrecôte

Gänseleber / Portweinjus / Erdäpfel / Spinat

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Basilikum

Kalamansi / Erdbeere

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Ananas

Kokos / Rum

 

In seiner Gesamtheit eine wahre Explosion aus Gaumengenüssen, die auch optisch kongenial auf die Teller gebracht waren!

Begleitet wurde das herausragende Menü mit einer korrespondierenden Top-Weinbegleitung aus Großflaschen.

 

Nicolas Feuillatte

Réserve Exclusive Brut

Doppelmagnum

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2022 Sauvignon Blanc Pössnitzberg

Brolli, Gamlitz, Südsteiermark

Doppelmagnum

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2019 Grüner Veltliner

Türk, Stratzing, Kremstal

Doppelmagnum

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2012 Chardonnay Hochäcker

Stiegelmar, Gols, Neusiedlersee

Doppelmagnum

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2015 Cuvée Imperial

Schloss Halbturn, Halbturn

Doppelmagnum

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2015 Nicolas Feuilatte

Blanc de Blancs

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2018 Trockenbeerenauslese

Stiegelmar, Gols, Neusiedlersee

 

Fazit: Ein kulinarischer Hochgenuss, der selbst kundigste Connaisseure jubeln ließ.

Rössl Wirtin Gudrun Peter formulierte sehr sympathisch mit ihren eigenen Worten: „Ja, eine Gala am See bei uns ist halt kein Kindergeburtstag.“

 

www.weissesroessl.at

#imweissenrössl

#weissesrössl

@Weisses_Roessl

 

Übrigens: Die Termine für das Gourmetereignis „Gala am See“ 2026 stehen bereits fest!  15.7. und 29.7. sowie 19.8.2026 treffen sich hier wieder Freunde und Genießer. Die Plätze sind wie immer auf einen kleinen Personenkreis limitiert. Schnell sein lohnt sich also, um im kommenden Jahr bei diesem Highlight dabei zu sein.

 

 

 

 

 

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Alle Inhalte unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2020