Massimago – Weingut und Weinrelais

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Massimago – Weingut und Weinrelais

Rund 20 Kilometer von Verona entfernt liegt das Weingut Massimago. In ländlicher Lage ist es eingebettet in die Hügel des östlichen Valpolicella. Die historische Villa des Corte Massimago bietet Gästen eine einzigartige Atmosphäre gepaart aus Exklusivität, Komfort und Intimität. Das Mezzane-Tal, in dem das Unternehmen liegt, gehört zu einer der verborgensten Gegenden des Valpolicella.
Der Name Massimago leitet sich aus dem Lateinischen von Maximum Agium ab und steht für maximales Wohlbefinden. Seit 1883 gehört es der Familie Cracco, der Mädchenname von Camilla Rossi Chauvenet, die es im Jahr 2003 renovierte und als Weinkeller und Weinrelais ausgebaute.

 

Schnell konnte Camilla Rossi Chauvenet das Weingut so formen, wie es sich heute zeigt. Bereits nach 10 Jahren erreichte Camilla die Biozertifizierung. „Mir ist höchste Qualität wichtig, dabei jedoch eine gewisse Schlichtheit und vor allem, die Wahrung lokaler Traditionen. Hier im etwas wilderen Gebiet von Valpolicella im Mezzane- Tal herrscht ein ideales Mikroklima für den Weinanbau. Ich bin froh, dass ich nichts von Vorgängern übernehmen musste und somit alles von Beginn an selbst formen konnte und mir niemand hineinredet!“

 

Territorium mit Potential

Mit Entschlossenheit und Begeisterung  verwirklichte die Selfmade-Frau Camilla ihren ganz eigenen Traum vom Weinanbau. Sie glaubte  an das Potenzial dieses außergewöhnlichen Territoriums, das Amarone von seltener Eleganz hervorbringen kann. Unterschiedliche Höhenlagen des 28  Hektar großen Anwesens in 80 bis 350 Metern  über dem Meeresspiegel mit verschiedenartigsten Böden, lassen sie unterschiedliche Rebsorten anbauen wie Corvina, Corvinone, Rondinella und Garganega. Dabei wird auch mit verschiedenen Erziehungsmethoden wie Pergola und Guyot gearbeitet. Gelesen wird ausschließlich von Hand und bereits bei der Ernte werden nur die besten Trauben verarbeitet. Was nicht perfekt ist, wird ausgeschnitten oder gleich am Rebstock belassen.

Camilla Rossi Chauvenet bezeichnet Massimago  „als ein kreatives Labor“. Es wächst seit 19 Jahren und hebt sich durch seine klare Identität von anderen Weingütern ab. „In den letzten Jahren habe ich viel von der Natur gelernt, von den Menschen, die an mein Projekt glauben, und vor allem von meinen Fehlern und meinen Zufriedenheiten. Massimago und ich halten uns Schritt für Schritt an den Händen, früher oder später werden wir ankommen – ohne Eile, denn die Zeit und die Natur sind langsam.“

 

Die Leitsätze des Weingutes sind:

Exzellenz: Wenige Flaschen, ausgewählte Trauben, präzise Hände, Strenge und Geduld.

Kreativität: Authentischer Ausdruck des Landes. Jeder Jahrgang hat einen anderen Charme.

Respekt: Nachhaltigkeit und Konsequenz, denn wir haben ein Geschenk erhalten, das wir schützen und verbessern möchten.

Innovation: Wein durch unterschiedliche Erlebnisse erfahren.

Synergie: Von Gästen  lernen und gleichzeitig eigene Gefühle teilen.

Auf den Etiketten von Valpolicella, Valpolicella Ripasso und den unterschiedlichen Amarone finden sich daher auch Künstler-Zeichnungen von Personen, die den Charakter des Weines widerspiegeln sollen – eine köstliche Idee. Wir verkosteten:

 

Der DUCA FEDELE ist ein Valpolicella DOC BIO

Er ist ein Wein für jede Gelegenheit, erklärt Laura, die Marketingleiterin.
Unser Bio-Valpolicella spiegelt den authentischen Ausdruck des Territoriums wider, aus dem es stammt. Wir denken gerne an die Spontaneität eines Weines, der sich Jahr für Jahr anders zeigt. Reife und frische Kirschen, aromatische Kräuter und weißer Pfeffer sind der beste Ausdruck. Die perfekte Kombination ist etwa ein gewürzter Monte Veronese oder ein Rindertatar.

 

Der MARCHESA MARIABELLA ist ein Valpolicella Ripasso DOC BIO

„Frische ist unsere Interpretation von Ripasso, einem herzhaften und komplexen, duftenden und lebendigen Wein.“  Noten von Kirsche und Walderdbeeren verleihen Unmittelbarkeit, Authentizität und erinnern an Kirschmarmelade. Ganz wundervoll zu Fleischgerichten, ohne so Alkohol reich wie ein Amarone zu sein.

 

Massimago In Cucina

Ein einzigartiges gastronomisches Erlebnis ist ein Wein begleitetes Menü im Restaurant des Landhauses ‚Massimago In Cucina‘.
Mit raffinierten Rezepten und Gerichten von Küchenchef Ervin, der zahlreiche Null-Km-Produkte, die direkt im eigenen Garten angebaut werden, verarbeitet, kann man sich die Weine des Hauses servieren lassen. Den Auftakt macht vorab gerne der hauseigene Prosecco Rosé Magò als Aperitif. Je nach Speisenwahl steigert man bis hin zum Amarone, den wir in einem gesonderten Artikel besprechen werden.

 

Weintouren, Weintastings

Um für die Auswahl vorbereitet zu sein, kann man tagsüber an verschiedenartigsten Weintouren oder Wein-Tastings im Keller teilnehmen.
Bei Spaziergängen durch die Weinhänge lernt man zudem die Arbeit im Weinberg kennen und kann Einblicke in die Fruttaia gewinnen, in der die Trauben gut belüftet zum Rosinieren gelagert werden.

 

Massimago.com

Lesen Sie auch: Verona – Region des Weintourismus – LastSecrets – Blog zu Reisen, Kulinarik, Wellness und Lifestyle von Adelheid Wanninger.

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Alle Inhalte unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2020