Tagliolini mit San Daniele Schinken

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Tagliolini mit San Daniele Schinken

Das Projekt True Italian Taste, stellt authentische italienische Lebensmittel vor. Promoturismo FVG und die ITALCAM  entführten diesmal in die norditalienische Region Friaul-Julisch Venetien. In der zauberhaften Atmosphäre des Restaurants Casa Rossa Ai Colli, zeigt Chef Stefano Nicoletti die Zubereitung eines Rezeptklassikers der Region: Tagliolini mit San Daniele Schinken. Zwei für das  Friaul typische Weine, hergestellt aus autochthonen Rebsorten – Friulano Collio DOC und Schioppettino di Prepotto DOC – begleiten das köstliche Pastagericht.

 

Chef Stefano Nicoletti  vom Restaurant Casa Rossa ai Colli

 

„Ich möchte mich nicht als Chef de Cuisine bezeichnen, sondern als Koch, der die einheimischen Produkte wieder aufwertet, indem ich sie verbessere und auf moderne Weise wiederbelebe. Die von mir selbst handgemachten Produkte wie Pasta, Brot und Desserts sind mein Markenzeichen. Besondere Aufmerksamkeit lege ich auf die Verarbeitung vom Fisch und Fleisch aus unserer Gegend. Ich achte sehr darauf, in der Küche nichts zu verschwenden! Aus diesem Grund werden hauptsächlich Rezepte mit den frischen Produkten der nahegelegenen Genossenschaft „Par Plasè“ gekocht. Jede Woche beliefert „Par Plasè“ unser Restaurant mit saisonalem Obst und Gemüse, mit bestem Fleisch und ausgewählten Milchprodukten,“ so Stefano Nicoletti.

Das Restaurant Casa Rossa ai Colli ist aber mehr als ein Restaurant. Es ist ein Agriturismo mit familiärer Atmosphäre und bietet einen herrlichen Blick über die friulanische Tiefebene, nur einen Steinwurf von der Heimat des San-Daniele-Schinkens entfernt.

 

Agriturismo Casa Rossa ai Colli und Chef Nicoletti:

info@casarossaaicolli.it

ristorante@casarossaaicolli.it

https://www.casarossaaicolli.it/de/

 

 

Das Rezept:

 

Rund 100 g San Daniele Schinken wird in kleine Stückchen geschnitten und in Ölivenöl extravergine in einer Pfanne leicht gebräunt. Dazu kommen 120 ml frischer Rahm und eine gute Prise frisch gemahlener Pfeffer. Alles zum Kochen bringen und 200g trockene, ungekochte Eiernudeln darauflegen.

Ca. 80 cl Wasser dazugeben und rühren, bis das Wasser von den Nudeln absorbiert ist. In einer großen Schüssel Mohn einstreuen und die gegarten Tagliolini darin wenden. Garnieren mit San Daniele  Scheiben.

Dazu munden ein frischer Friulano Collio DOC von Ronco Blanchis  oder ein kräftiger Schioppettino di Prepotto DOC der Azienda Agricola Grillo Iole ganz ausgezeichnet!

 

Die Produkte:

San Daniele Schinken Konsortium von San Daniele Schinken

Gereift Montasio Käse DOP Konsortium von Montasio-Käse

Olivenöl extravergine DOP Tergeste Kocjančič Rado

Eier-Tagliolini Antica Fabbrica- Antichi Sapori

Friulano Collio DOC Ronco Blanchis

Schioppettino di Prepotto DOC Azienda Agricola Grillo Iole

 

San Daniele Schinken

Konsortium von San Daniele Schinken

ViaIppolito Nievo 19

33038 San Daniele del Friuli (Udine)

info@prosciuttosandaniele.it

https://prosciuttosandaniele.it/de

 

Montasio Käse DOP

Konsortium von Montasio-Käse

Vicolo Resia 1

233033 Codroipo (Udine)

info@formaggiomontasio.net

http://www.montasio.com/de/das-konsortium/

 

Olivenöl extravergine DOP

Tergeste Kocjančič

Rado Località Dolina

52834018 San Dorligo della Valle (Trieste)

posta@radokocjancic.eu

www.radokocjancic.eu

 

Eier-Tagliolini Antichi Sapori S.r.l.

Via Nuova di Corva

8633170 Pordenone (PN)

info@anticafabbrica.it

www.anticafabbrica.it

 

Friulano Collio DOC

Azienda Agricola Ronco Blanchis

ViaBlanchis

7034070Mossa(Gorizia)

info@roncoblanchis.it

www.roncoblanchis.it

 

Schioppettino di Preopotto DOC

Azienda Agricola GrilloIo le Viale Albana

6033040 Prepotto (Udine)

info@vinigrillo.it

https://www.vinigrillo.it

 

www.italcam.de 

3 Fotos zur Verfügung gestellt von der Italienischen Handelskammer

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Alle Inhalte unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2020