Abenteuer und Genuss am Venet

"Folge mir auf facebook"

Abenteuer und Genuss am Venet

 

Es sind nicht nur immer die bekannten Skiregionen, die Spaß und Erholung bieten. Wer den Winterurlaub entspannt verbringen und dem Massentrubel der großen Skigebiete entfliehen möchte, der ist am Genussberg Venet bei Zams in West-Tirol absolut richtig. Das kleine, aber feine Skigebiet mit 22 bestens präparierten, äußerst abwechslungsreichen Pistenvarianten bietet sowohl für Familien als auch für erfahrene Wintersportler, ein wahres Schnee-Eldorado. Dabei ist der Venet -noch- ein absoluter Geheimtipp, um ungestört auftanken zu können!

Am kurz vor Landeck gelegenen Bergmassiv kann man auf 2200 Höhenmetern wirklich Besonderes erleben.
Während jetzt im Frühjahr das Tal bereits grün ist und sich die Schmelzwasser als Rinnsale und Wasserfälle und über die schroffen Felsen ergießen, ist hier am Venet-Gipfel noch alles schneeweiß.

Skifahren, Rodeln, Touren gehen, Schneeschuhwandern

Lieber Schneeschuhwandern, Touren gehen, Skifahren  oder vielleicht Rodeln? Am liebsten alles und noch ein bisschen bleiben! Auch das ist kein Problem. Entschleunigen, auftanken und genießen kann man auf der Venet- Gipfelhütte, in der man nach einem actionreichen Tag auch übernachten kann. Während sich auf der Bergstation der Venet Bergbahn die letzten Skifahrer für die Talabfahrt bereit machen dürfen die Gäste in der Gipfelhütte nach einem traumhaften Skitag entspannen. Sie erleben, wie sich die Sonne langsam hinter die Bergkulisse senkt und der Himmel sich vielleicht in tiefrotes Licht taucht oder durch dramatische Wolkenstimmungen wandelt. Und während sich die einen bereits zum abendlichen Menü ins Panorama-Restaurant setzen, freuen sich andere auf ein ganz spezielles Erlebnis.

 

Übernachten am Berg und Pistenraupe fahren

Es ist der Traum von vielen,  einmal in einem Pistengerät mitzufahren und zu erleben, wie es sich anfühlt, 430 PS unter sich zu spüren. Gegen 18 Uhr bereiten sich die Fahrer der Pistenbullys auf ihren nächtlichen Arbeitseinsatz vor. Die Motoren brummen und nun ist es für einige soweit, sich den Wunsch zu erfüllen und als Co-Pilot bei der Pistenpräparierung mit dabei zu sein. „An zwei Tagen der Woche und nach Voranmeldung zeigen unsere Mitarbeiter den Co-Piloten wie eine Piste zum „weißen Teppich“ wird, so Geschäftsführer Werner Millinger.

Heute fahren Dominik, Ewald und Christoph mit den rund 12,5 Tonnen schweren Geräten hinaus. Sie sind ein eingespieltes Team und wissen genau, wer wann wo zu fahren hat, um effektiv zu arbeiten. Die breite Schaufel trägt durch exakt gesteuerten Druck ein „zu viel“ an Schneemassen ab und verteilt sich in Senken und Mulden. Es ist große Erfahrung und Können, die die Pistenraupenfahren mit sich bringen, um den Wintersportlern den glatten Schneeteppich für den nächsten Tag zu ermöglichen. Auch bei Schneetreiben und schlechter Sicht rücken die „Helden der Piste“ aus – notfalls zweimal die Nacht.

 

Genuss mit heimischen Produkten

Frühmorgens ziehen die Skifahren wieder ihre Schwünge in die perfekt präparierten Pisten und lassen sich bei ihrem Skitag verwöhnen. Hier bringt ein „Butler“ den Tee oder Glühwein sogar direkt auf die Piste,  wenn man keine Zeit für einen Einkehrschwung hat. Wie angenehm! Genuss wird am Venet großgeschrieben:
Ein besonderes Kleinod ist die, gleich neben der Bergstation der Rifenalbahn gelegene Zammer Alm, die seit rund drei Jahren von Reinhard und Claudia Zangerle bewirtschaftet wird. In der schmucken, gemütlichen Berghütte kommen Feinschmecker auf ihre Kosten, denn auf den Teller kommen hier nur Produkte aus der Region. Da stammt das Rindfleisch für das Gulasch, den Tafelspitz und die Suppen von den heimischen Bauern aus den umliegenden Orten. Alles wird frisch zubereitet nach Hausfrauenart, das schmeckt man und sieht es am Strahlen der zufriedenen Gäste. Das kuschelige Kaminfeuer in der Stube, den freundlichen Service und die Sonne auf der Terrasse gibt es gratis dazu. Auch das Schnapserl zum Abschluss kommt natürlich auch vom Brenner der Region. Und die Strudel sind frisch aus dem Rohr, hausgemacht – Ehrensache!

 

Einzigartige Aussichten

Da will man am liebsten gar nicht mehr weg, aber schließlich wollen wir noch alle Pistenvarianten fahren und auch noch einmal zur Gipfelhütte, um von dort die einzigartige Aussicht auf die umliegenden Berge zu verinnerlichen. Am Genuss- und Erlebnisberg Venet in Westtirol ist auftanken, erleben und entspannen mehr als nur ein Versprechen!

 

Ein echter Tipp: Die „Gipfelhütte“ am Venet!

‚Gipfelhütte‘ – Eigentlich wird ihr dieser Name nicht ganz gerecht, denn das Gebäude mit klarem, puristischem Design spricht nicht nur klassische Hüttenurlauber an. Die Atmosphäre ist eher familiär und  bereits am zweiten Tag kennt man sich gegenseitig. Die Küche ist bodenständig und schmackhaft und reicht vom Zwiebelfleisch mit hausgemachtem Kartoffelpüree über Viktoriabarsch auf Limettensahne-Nudeln bis zur Gemüse-Lasagne. Teils serviert das sehr freundliche Personal, teils bedient man sich selbst. Es ist angenehm leger!

 

Venet Bergbahnen AG
Venet Gipfelhütte
Hauptstraße 38, A-6511 Zams
Tel: +43 5442-62663
info@venet-gipfelhuette.at
www.venet.at

 

Zammer Alm
Reinhard und Claudia Zangerle
alm@venet.at

 

Rent-Skischule-Shop
www.outdoor-zone-venet.at
gleich an der Talstation der Venet Bergbahnen
täglich von 8.30 -17 Uhr
Freundlicher und guter Service!

Dies könnte Sie auch interessieren

Alle Inhalte unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2020