Beste Weine aus Sizilien

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Beste Weine aus Sizilien

Die Abbazia Santa Anastasia und die Cantine Europa sind zwei in ihrer Philosophie sehr unterschiedliche sizilianische Weingüter. Umso interessanter ist eine Wein-Degustation mit begleitendem Menü.

Die Philosophie der Cantine

Die Abbazia Santa Anastasia verfügt über neunundsechzig Hektar Weinberge und bearbeitet
diese unter großen Respekt gegenüber der Natur. Neben der Methode der biologischen Erzeugung,
die seit langer Zeit angewendet wird, setzt man neuerdings verstärkt auf die Biodynamic, nach der
traditionellen Methode von Rudolf Steiner, dem Philosophen aus Österreich, das Zugpferd dieser
Philosophie des 19. und 20. Jahrhunderts.
Diese Bearbeitungsmethode betrachtet den Weinberg, den Rebstock, das Terroir, die Natur und die
Organismen vereint als Teil eines einzigen organischen Ökosystems und als Gesamtheit.
Die Überzeugung zu dieser Philosophie besteht in der Abbazia Santa Anastasia nunmehr seit zehn
Jahren und hat die biologische mit der biodynamische Anbaumethode harmonisch vereint.
Die Cantine Europa ist eine Winzergenossenschaft mit zweitausend Mitgliedern, die neben
internationalen Rebsorten und Nero d´Avola, verstärkt auf weniger bekannte, heimische
Rebsorten wie Grecanico, Frappato, Catarratto Lucido und Perricone setzt.
Zielsetzung der Cantine Europa ist, einen Beitrag zu leisten für die Wertsteigerung der Arbeit im Weinberg, mit Respekt für die Umwelt die Wirtschaftlichkeit  zu fördern und den Weinliebhabern auf der ganzen Welt zu ermöglichen sizilianische Weine zu einem fairen Preis zu erhalten.
Tradition und Innovation bereichern sich dabei gegenseitig.

Das Menü

Der Küchenchef des beliebten italienischen Ristorante «Alta Marea» kreierte passend zu den Weinen ein korrespondierendes Menü.
Als Aperitivo überraschte die Abbazia Anastasia mit einem feinperligen Spumante metodo classico  aus 100 % Pinot Nero, 24 Monate auf der Hefe gereift. Mit feiner Säure und dezent mineralischen Noten ein schöner Auftakt.

 

Zum Carpaccio di cernia con pomodori secchi e cipollotti
(Carpaccio vom Zackenbarsch mit getrockneten Tomaten und kleinen Zwiebeln)

Grillo – Autochthoner Biowein  (fruchtigen Aromen und dem leichten Zitrustouch – Abbazia Anastasia
Grecanico – seltene autochthone Rebsorte (ausdrucksstark, fruchtintensiv und mit einem angenehmen frischen Säurespiel – Cantine Europa

Gnocchi di patate con ragu di anatra
(Kartoffelgnocchi mit Entenragout)

Nero d´Avola – Autochthoner Biowein ( füllig, harmonisch, würzig) – Abbazia Anastasia
Frappato – Uralte autochthone Rebsorte  ( duftig, blumig, frisch) – Cantine Europa

Pesce spada con finocchi allo zafferano, limone e capperi
(Schwertfisch mit Safran-Fenchel, Zitrone und Kapern)

Sauvignon Sinestesià – Biodynamisch  (frisch-lebendige Weißwein – Abbazia Anastasia
Cataratto Lucido – Edle autochthone Rebsorte ( strohgelb, duftet aromatisch nach gelben Früchten und Kräutern) – Cantine Europa

Filetto di manzo al nero d’avola con finferli
(Rinderfilet mit Nero d´Avola-Soße und Pfifferlingen)

Nero d´Avola – Autochthon, Biodynamisch (füllige Wein mit den weichen Tanninen) – Abbazia Anastasia
Perricone – Kraftvolle autochthone Rebsorte (kräftig dunkelrot, weich und alkoholreich )- Cantine Europa

Variazione di formaggi
(Käse-Variationen)

Litra – Cabernet Sauvignon – Biodynamisch ( füllig-würzig) – Abbazia Anastasia
Nero d´Avola und Syrah – Powervolles Cuvée ( kräftig-würzig) – Cantine Europa

Eine spannende Verkostung mit Weinen aus autochthonen und internationalen Rebsorten aus Sizilien, im Einklang mit feinen italienischen Gerichten.

Die Abbazia Santa Anastasia und die Cantine Europa vertreten zwar unterschiedliche Philosophien, ihre Weine stehen sich gegenseitig jedoch in nichts nach!

 

www.abbaziasantanastasia.com

www.cantineeuropa.net

Ristorante Alta Marea,
Schönfeldstraße 15,
80539 München

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Alle Inhalte Unterliegen dem Copyright und spiegeln lediglich die Meinung der Autorin wieder. Adelheid Wanninger, 2018